Amantes del Vino

De la cepa a la copa III: la crianza del vino

Ahora que ya sabemos de dónde sale el mosto y cómo fermenta para convertirse en vino, llegamos a la última parada de nuestro particular recorrido De la cepa a la copa: La crianza del vino.

La crianza del vino se define como el proceso controlado de envejecimiento y maduración de un vino mediante el cual desarrolla caracteres especiales. En función de la tipología del vino, el bodeguero aplicará un tipo específico de crianza; vamos a describir brevemente los cuatro tipos de crianza del vino:

Crianza biológica

Tiene lugar cuando un vino envejece bajo una capa de levaduras vivas, llamada “velo de flor”. Crianza típica en los finos de Jerez, Montilla-Moriles y las manzanillas de Sanlúcar de Barrameda. Si queréis profundizar más sobre el maravilloso proceso de la crianza biológica y el velo de flor, no os perdáis nuestro artículo sobre el tema, además de nuestra sección de artículos sobre los vinos del Marco de Jerez.

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